9月28日の水曜日に東町公民館大会議室で後期第1回東町文化塾の講座を行いました。

今回は、保護司の田中 一雄 氏を講師に お招きをして講演会を行いました。

演題は「もう一人の娘」。人を信じ、あきらめずに行動する保護司さんの姿に塾生一同感激しました。

DSCF4268.JPG

DSCF4283.JPG

APOC豊岡東 青色防犯パトロール

9月26日(月)に「東町住宅区自治会」が、青色回転灯自主防犯パトロールを実施しました。

DSCF4260.JPG

DSCF4261.JPG

「植物散歩」 開催!

平成26年9月21日水曜日、東町公民館主催事業「植物散歩」を開催しました。

「植物散歩」は、植物に対する知識を深め、さらには環境保全意識の高揚を図ることを目的に毎年開催しています。

今回は、東京都調布市にある神代植物公園を散策しました。講師は森林インストラクターの久保田鷹光先生にお願いし、26名の方々が参加されました。

前日の台風により天候が心配されましたが、途中降られることもなく、園内を散策するには調度良い気候でした。広い公園内外を講師の先生に解説していただきながら、散策しました。花や樹木の名前を覚えたり、木の実を拾ったりと、参加された皆さんは思い思いに楽しんでいました。講師の久保田先生、そして参加者の皆さま、たいへんお疲れ様でした。

DSCF4236.JPG DSCF4238.JPG

9月16日金曜日、東町公民館主催文化教養講座(2)を開催しました。今回は、日本の近現代史を訪ねる、をテーマに、二宮尊徳とペリーについて、現地学習会を行いました。

講師は、東町公民館運営委員であり、歴史サークル代表の中西一敏先生にお願いしました。

開催日当日は、曇り空ではありましたが、傘をさすことはほとんどなく、時には雲の切れ間から日差しがさすこともあり、歴史探訪には良い気候でした。

最初の訪問地は、「二宮尊徳記念館」(神奈川県小田原市)でした。最初に館内の会議室で、ボランティアガイドの方による講話と、二宮尊徳の一生をまとめたビデオを拝見しました。続いて展示室で解説を聴きながら貴重な資料を見学しました。最後に、二宮尊徳の生家を再現した建物を見学し、参加された皆さんは質問をしながら興味深く見学していました。

二宮 外観.JPG 二宮 講座.JPG

二宮 館内.JPG 二宮 生家.JPG

次に、「ペリー記念館」(神奈川県横須賀市)を訪れました。ペリー記念公園内にある記念碑の前で、ボランティアガイドの方から解説をいただいた後、記念館に入りました。黒船来航時の状況を再現したジオラマや、当時の貴重な資料を見学しました。

快く講師を引き受けてくださった中西先生、どうもありがとうございました。そして参加者の皆さん、お疲れ様でした。

ペリー 記念碑.JPG ペリー記念館.JPG

土嚢を配布します。

入間市防災防犯課から緊急災害用の土嚢が144袋届きました。

必要な方は差し上げますので、お声がけください。

土嚢 小 左.JPG

9月15日木曜日に、すこやか料理教室「米粉を使った料理」を開催し、米粉の特徴を活かした料理を作りました。

DSCF4204.JPG

DSCF4216.JPG

メニューは、米粉でつくるナン、米粉の夏カレー、玉ねぎときゅうりのさっぱりサラダの3品です。

DSCF4220.JPG

ご参加いただきました皆さん、お疲れさまでした。そして、ご指導いただきました食生活改善推進員の皆さん、どうもありがとうございました。

平成28年9月9日から参加申し込み受付けの「アート工房ごろごろ」は、定員に達しましたので締め切りました。

ありがとうございました。

東町公民館だより9月1日号

20160901.pdf リンクをクリックしてダウンロードしてください。

• 「歴史講座 女城主 直虎」参加者募集
  • 「東町地区ふれあい運動会」のお知らせ
  • 「すこやか料理教室 米粉を使った料理」参加者募集
  • 「アート工房ごろごろ」参加者募集
  • 「卓球教室」のお知らせ
  • 「東町地区グラウンドゴルフ大会」のお知らせ 他

「陶芸教室」終了!

平成28年度東町公民館主催「陶芸教室」が8月28日に終了しました。

参加者の皆さんは、見事に完成した自分の陶芸作品を大切に持って帰りました。

今回陶芸教室の指導をしていただいた「陶友会」の皆さんには、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

DSCF4175.JPG DSCF4176.JPG