合唱祭が行われました!

合唱祭.JPG

11月2日(水)に入間市市民会館で第37回合唱祭が行われました。
1年生は元気な歌声、2年生はバランスの良い歌声、3年生は感動ある歌声を
ホールに響かせてくれました。

それぞれの学年の良さがハーモニーとなって、「世界に一つの歌声」をつくる
ことができたのではないでしょうか。
各学年の金賞クラスは16日(水)に行われる市民音楽会に黒須中の代表として参加します。

入間市駅伝大会が行われました

駅伝.JPG

駅伝大会が黒須運動公園で行われました。
夏休みから練習を始め、当日を迎えました。
短い時間に集中し、部活動と両立をしながら取り組んできました。
黒須中の代表として、全員が精一杯走りました。

ご声援ありがとうございました。

新人戦入間市大会

女卓.JPG

女子卓球部

サッカー.JPG

女バス.JPG

女バレ.JPG

女子バレーボール部

どの部活動も目標に向かって部活動に取り組んでいました。
ご声援が力となりました。ありがとうございました。

相撲部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部は県大会に出場します。
ご声援よろしくお願いいたします。

黒須中学校の様子をお伝えします!

バレー部2位!.JPG

学校総合体育大会では女子バレー部が入間市大会で2位に入賞しました‼

野球部3位!.JPG

学校総合体育大会で野球部は入間市大会で3位に入賞しました‼

修学旅行京都御所.JPG

3年生が6月9~11日に修学旅行に行ってきました。写真は京都御所の見学時の様子です。

生徒総会.JPG

生徒総会が行われました。各委員会の委員長さんたちがしっかりと受け答えていました。

吹奏楽部コンクール.JPG

夏休みに行われた吹奏楽コンクールでは銀賞を獲得することができました‼(2年連続)

相撲部関東大会.JPG

相撲部が関東大会に出場しました。今年は人数も増え、これから楽しみです。

パトロール.JPG

健全育成会の夜間パトロールが行われました。多くの保護者、地域の方に参加していただきました。ありがとうございました。

避難訓練.JPG

全校避難訓練が行われました。指示をよく聞いて素早く非難することができていました。

PTA合同環境整備.JPG

PTA合同の除草作業が行われました。「草0」を目標に取り組みました。多くの保護者のみなさまにも参加していただき、とてもきれいになりました。地域の方々にもご協力していただき絆を感じることができました。ありがとうございました。

CIMG6645.JPG

9月17日(土)に体育祭が行われました。天候が心配されましたが、当日は晴天にも恵まれ「感動の涙」ある体育祭になりました。
応援ありがとうございました。

通信陸上入間市予選会に出場しました

先日行われた通信陸上の予選会では本校の生徒が参加しました。

自己ベストを更新した生徒、悔しい思いをした生徒と様々ですが、

全員が最後まで走りぬくことができました。

応援してくださいました、保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

通信陸上0512 037.JPG

通信陸上0512 104.JPG

第37回入学式が行われました

4月8日(金)入間市立黒須中学校第37回入学式が行われました。

満開の桜に迎えられた新1年生は、やる気と希望に満ち溢れていました。

これからの中学校3年間が充実したものとなるよう、教職員一団となってサポートして参ります。

保護者、地域の皆様には温かく見守るとともに、ご協力頂ければと思います。

今後とも黒須中学校をよろしくお願い致します!

クロス&ムコーが行われました

4月2日(土)にクロス&ムコーが行われました。

黒須中学校と向原中学校の合同開催で行われる吹奏楽部の定期演奏会です。

卒業生との最後の演奏を楽しんでいました。

在校生はこれからそれぞれの学校で部活の中心となるメンバーです。

目標に向かって頑張っています。これからも応援よろしくお願い致します!

3月15日卒業式.JPG

3月15日に第36回入間市立黒須中学校卒業証書授与式が行われました。

静寂の作られた体育館に卒業生が堂々とした姿で入場しました。

いつでも後輩たちのお手本であり憧れの存在である卒業生。

今まで黒須中を引っ張ってくれてありがとう!

新たな場所でも輝いてください!!

卒業式にお越しくださった皆様、たくさんのお祝いのお言葉、ありがとうございました。

育児体験学習を行いました

3月2日育児体験.JPG

3月2日に2学年が育児体験学習を行いました。

ビデオ講義や講師の先生や妊婦さんのお話を聞いた後に
沐浴体験や妊婦ジャケットの着用などの実習も行いました。

講義後の感想には、「自分も大切に育てられたのが分かった。」
「お世話をするのは大変だと思った。」「両親の苦労が分かったので、感謝したい。」
など、この育児体験学習を通して命の大切さに気付いたようです。

「命の授業」

1月15日に腰塚勇人先生による講演会が本校の体育館で行われました。

「命の授業」

腰塚先生のお話には、生徒だけでなく周りの大人も聞き入る授業でした。
心の中に響く、伝わる内容に生徒の行動も日々変化が見られています。

お忙しい中、黒須中学校にお越しいただきありがとうございました。

160115命の授業.JPG