一学期終業式

|

本日は、一学期

0001.jpg

が、とり行われました。

心地よい緊張感の中、みんなきれいに整列します。

DSCN1045.JPG

児童代表の6年生が、

大きな声で一学期を振り返りました。

よくできたこと、もう少し努力が必要だったこと、

全てが大切な思い出です。

DSCN1047.JPG

最後はいつも通り元気よく

行進して退場します!!

DSCN1051.JPG

地域のみなさんに見守られ、

みんな安心して、生活でき

その中で、たくさんの思い出ができました。( ^-^)

二学期もみなさまの御理解と御協力をよろしくお願いします。

DSCN1055.JPG

(1年生の育てたアサガオ)

それでは、よい夏休みを♪♪

今日の給食「てりやきチキンバーガー」

|

本日は1学期最後の給食、

メニューは、みんな大好き「てりやきチキンバーガー」です。

DSCN1026.JPG

  • てりやきチキンバーガー
  • レタス入り野菜スープ
  • ミニトマト
  • コーヒー牛乳

パンにてりやきチキンをはさんで・・・

DSCN1034.JPG

いただきます!!

DSCN1036.JPG

モグモグモグ♪

DSCN1039.JPG

1学期最後の給食もお友達と楽しくいただきました。

1年生も上手に食器を片付けられるようになりました。

DSCN1042.JPG

あらよっと♪

DSCN1043.JPG

栄養士さん、調理員のみなさん毎日おいしい給食

ごちそうさまでした。

「えだ豆の枝もぎ」

|

1年生が枝豆の枝もぎをしました。

CIMG0163.JPG

自分たちの背丈ほどの、えだ豆の茎から

えだ豆を丁寧にとります。

CIMG0166.JPG

もちろんそのあと、

学校のみんなで給食の時間に

おいしくいただきました♪♪

CIMG0183.JPG

7/12の給食は新メニューの

「あじのカレー南蛮揚げ」です。

01062.jpg

  • あじのカレー南蛮揚げ
  • じゃがいものきんぴら
  • 沢煮椀
  • ごはん
  • 牛乳

今が旬の「あじ」を油で揚げ、たまねぎ、万能ねぎと酢を入れ、

カレー風味タレでおいしくいただきます♪

「あじ」はクセがなく、日本でとても親しまれている魚です。

いつもみんなで協力して配膳しています。

DSCN1017.JPG

DSCN1025.JPG

おいしい給食ごちそうさまでしたd(ゝ∀・)

賞状伝達朝会

|

12日、「賞状伝達朝会」がありました。

01054.jpg

01055.jpg

「市内硬筆展」と「わんぱく相撲入間大会」で優秀な成績を修めた

児童が表彰されました。

「市内硬筆展」

1年 (優良賞 12名)

2年 (推薦賞 1名) (佳作 11名)

3年 (優良賞 1名) (佳作 8名)

4年 特選賞 1名→県展にて優良賞を受賞

(優良賞 3名) (佳作 5名)

5年 (優良賞 4名) (佳作 8名)

6年 (優良賞 5名) (佳作 4名)

「わんぱく相撲入間大会」

【男子個人戦】

  • 2年 優勝
  • 2年 第3位
  • 3年 優勝

【男子団体戦】

  • 1年 第3位
  • 2年 準優勝

【女子団体戦】

  • 1年 準優勝
  • 5年 第3位
  • 6年 優勝

子どもたちの日々の努力の成果ですね(@^▽^@)

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*

01056.jpg

これからもいろんなことにチャレンジしていきます!!

「藤北農園」

|

藤北小学校自慢の畑です。

ここで、栽培委員会の児童たちと先生とで協力して野菜を育てています。

00982.jpg

00986.jpg

まるまる実った、「トマト」♪

00991.jpg

個性豊かに育った、「なす」♪

00993.jpg

みんな大好き、「ピーマン」♪

]00987.jpg

とてもかわいらしい「コキア」(ホウキグサ)も一緒に(* ´З`*)

とうもろこしの皮むき

|

本日、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。

00998.jpg

一つ一つ丁寧にむきます。

みんなが食べやすいように、

とうもろこしの「ひげ」も残さずとります。

01011.jpg

この「ひげ」は、健康によい効能があるとされていて

お茶として、親しまれていますね。( ^-^)_旦""

01026.jpg

きれいにむかれたとうもろこしは、

給食の時間にみんなでいただきました。

01025.jpg

01030.jpg

ごちそうさまでした(@^▽^@)ノ♪

今日の給食「七夕献立」

|

本日の給食は、「七夕献立」です。

CIMG0121.JPG

「七夕汁」  「さっぱりちらし寿司」

七夕汁には、天の川に見たてたそうめんが入っています。

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★

さっぱりちらし寿司は、今が旬のみょうがを小さく刻んで入れてあります。

苦手な人にも食べてほしいという

栄養士さん、調理員さんの愛情が伝わってきますね(〃^▽^〃)♪♪

CIMG0129.JPG

おいしい給食ごちそうさまでした♪

「そら豆」のからむき

|

一年生が「そらまめ」のからむきをしました。

DSCN0967.JPG

一つ一つ丁寧に、やさしく取り出します。

DSCN0991.JPG

そら豆は、「そらまめくんのベッド」という

絵本があるくらいからの内側が特徴的で、

ベットのようにフカフカなんですo(〃^▽^〃)o♪

そんなそら豆の特徴もよく観察します。

DSCN0999.JPG

1年生がむいたそら豆は、たてわり給食で

1年生から6年生までみんなでなかよく

いただきました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

DSCN1010.JPG

今日の給食「カミカミ丼」(新メニュー)

|

今日の給食は、

新メニューの「カミカミ丼」です。

DSCN0962.JPG

カミカミ丼、 牛乳、 山海汁、 さっぱりキャベツ

かみごたえのあるごぼう、エリンギ、こんにゃく、メンマが

たっぷり入っています。

よくかんで食べると脳の働きがよくなりしっかり勉強ができるし、

むし歯になるのを防いでくれて、

いいことたくさん♪ \(∂。∂)good!!