平成28年度『修了式』

|

3月24日金曜日、平成28年度修了式が執り行われました。
一年間みんなほんとにがんばりました。
一年生もとてもたくましくなりました。

5年生は、昨日卒業式を迎えた卒業生のみんなから
しっかりとバトンを受け取って、
凛々しい姿で臨んでいました。

CIMG6064.JPG

新年度に向けての意気込みを
代表児童が大きな声で発表しました。

CIMG6065.JPG

春休みの間に一年間の振り返りをして、
新年度にまた笑顔で会いましょう。

『卒業式』

|

3月23日木曜日、
藤沢北小学校『第38回卒業証書授与式』が執り行われました。

CIMG6504.JPG

子供たちは卒業証書を手にするために、
日々練習を重ね自分自身を磨いてきました。

大変なこともたくさんあったとは思いますが、一人一人の姿を見て
もうなんの不安もなくなりました。
「この子たちならどんな困難も協力し、乗り越えていける!」
そんなふうに思わせてくれる姿でした。

そして卒業生みんなの心は、
しっかりと在校生のみんなに受け継がれました。

本年度の卒業生一同は、
6年間地域の方々の愛と協力の中、立派に育ちました。
心から感謝申し上げます。
本当にありがとうございます。
そしてこれからも、藤沢北小学校の子供たちの成長を
見守って下さるよう、お願い申し上げます。

今日の給食『卒業お祝い献立』

|

3月21日火曜日、今日の給食は『卒業お祝い献立』です。

CIMG6414.JPG

  • 赤飯
  • 煮しめ
  • 山海汁
  • フルーツゼリー
  • 牛乳

3月21日で今年度の給食はおわりです。
今日は、25日に卒業式をむかえる6年生をお祝いして
「赤飯」です。
デザートは、給食室の調理員さんたちの手作りデザート、
ピーチジュースを使って作った「フルーツゼリー」です。

今年度最後の給食は、みんなのクラスの思い出の1ページになりました。

来年度も栄養士さん、調理員のみなさんの愛情たっぷりの
おいしい給食を食べるのがたのしみですね!

今日の給食『ひなまつり献立』

|

3月3日金曜日、今日の給食は『ひなまつり献立』です。

CIMG6344.JPG
・菜の花ちらしずし
・いかのかりん揚げ
・もずく汁
・いちご
・牛乳

3月3日はひなまつりです。給食では、「菜の花ちらしずし」でお祝いします。
菜の花がお店に並んでいるのを見つけると、春の訪れを感じますね。
菜の花は、黄色い花が咲く前の「つぼみ」を食べます。
ほろにがい味がある野菜ですが、栄養たっぷりです!

CIMG6347.JPG

『6年生を送る会』

|

3月1日水曜日、今年度卒業する6年生に
在校生がこれまでの感謝の気持ちを伝える、『6年生を送る会』が開かれました。

CIMG5746.JPG

この日のためにそれぞれの学年が力を合わせて、
会場を盛り上げる飾り付けをはじめ、
感謝の気持ちを伝えるさまざまな準備をしてきました。

トップバッターは4年生。

CIMG5760.JPG

劇『6年生神ってる!!物語』
流行語を取り入れた劇で、会場を一気に盛り上げます。

続いて、いつも元気な2年生。

CIMG5766.JPG

劇・歌『力を合わせてがんばれ6年生(スイミー)』
この1年間で身につけてきた力を、存分に発揮します。

次は、初参加の1年生。

CIMG574.jpg

歌・合奏『今までの感謝と卒業のお祝い』
緊張しながらも、上級生のみんなに支えられながら
できるようになったたくさんのことを披露しました!

次は、実力派の3年生!

CIMG5780.JPG

劇・歌・合奏『タイムマシンにのって3年生へGO!!』
歌に合奏、劇にクイズと盛りだくさんの内容で、
6年生の笑いや感動を呼びました。

そして、頼れる5年生!!

CIMG5785.JPG
合奏・合唱『音楽を通しておくる6年生へのメッセージ』
さすが5年生と思わせる、圧巻のプログラム!!
来年度の藤沢北小を任せられる頼もしい姿でした。

先生たちもこっそり練習した合奏とダンスで、
6年生に「がんばれ!!」の気持ちを送ります。

CIMG5806.JPG

最後に6年生から、
在校生のみんなに「ありがとう」の気持ちを返します。

CIMG5792.JPG

合唱・合奏『奇跡の地球』
心に響く、美しい声と音色、
6年生の大きさを感じさせる優美で力強いプログラムでした。

お互いの気持ちを伝えあい、
共に過ごした日々に感謝し、笑い、涙した
とてもすばらしい一日になりました。

給食週間

|

1月24日火曜日~27日金曜日に、毎日楽しく、おいしく
食べている給食に感謝する「給食週間」が行われました。

給食週間では調理員さんや栄養士さんに感謝する会や、
調理員さんをクラスに招待して行われる招待給食が行われました。
また、調理員さんへお手紙や心のこもったプレゼントも
用意されました。

IMG_5456.JPG

給食週間では、子供たちに好きな給食メニューアンケートを実施して、
上位のメニューが給食で出されました。

『めん献立①位』
CIMG5409.JPG
・やきそば
・こどもパン
・ヨーグルトポンチ
・牛乳

『ごはん献立①位』
CIMG5410.JPG
・カレーライス
・切り干し大根のハリハリづけ
・牛乳

『ごはん献立②位』
CIMG5604.JPG
・ビビンバ
・はるさめのスープ
・ポンカン
・牛乳

本校では、毎日お昼の時間になると
たくさんの教室から元気な

「おいしい給食いただきま~す!!」

の、声が聞こえてきます。

今日の給食『鏡開き献立』

|

1月11日水曜日、今日の給食は『鏡開き献立』です。

DSCN1558.JPG

・おかめうどん

・白玉ぜんざい

・奈良和え

・牛乳

鏡開きは、お供えしていた鏡もちをおろして、家族で分けあって食べて、

「今年も健康でありますように」「幸せでありますように」と願います。

給食では、「鏡開き献立」として白玉もちを入れたぜんざいです。

今年の健康を願いながら美味しく食べることができました。

今日の給食『七草ごはん』

|

1月7日水曜日、今日の給食は『七草ごはん』です。

DSCN1555.JPG
・七草ごはん
・ハタハタのから揚げ
・さつま汁
・牛乳

1月7日は「七草」といって、1年間病気をせず無事に暮らすことを祈って、
春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
をいれたおかゆを食べる日です。

みなさんも「七草がゆ」食べられましたか?

DSCN1556.JPG

三学期始業式

|

本日は、三学期始業式が執り行われ、
元気な笑顔がまた学校に戻ってきました。

三学期は一年のまとめの時期です。
最後まで元気よくがんばっていきます!

はじまりは、みんなきれいに整列できて
100点満点でした!
CIMG5407.JPG

CIMG5406.JPG

今日の給食『冬至献立』

|

12月21日水曜日の給食は、『冬至献立』です。

CIMG5365.JPG
本日のメニュー
 ・うちいれ
 ・かぼちゃのみつがらめ
 ・こんにゃくのみそ田楽(2枚)
 ・牛乳

12月21日は冬至です。冬至は1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。

昔からこの日に、かぼちゃを食べると健康で長生きすると伝えられています。
かぼちゃは夏の野菜ですが、冬に野菜が少なく栄養が不足しがちだったことから、
保存がきいて栄養たっぷりのかぼちゃをつかった、昔の人の知恵だったそうです。

今日も上手にみんなで協力して配膳できました。

CIMG5370.JPG

それでは、おいしい給食いただきます!!

CIMG5367.JPG