「食べること」は「生きること」

 

ページ番号1009342  更新日 令和3年8月2日 印刷 

「食べること」は「生きること」

入間市食生活改善推進員養成講座

*入間市食生活改善推進員協議会*
 市で開催する「食生活改善推進員養成講座」の修了者の組織で、食を通した健康づくりのための活動をしているボランティア団体です。
 「私達の健康は私達の手で」をスローガンに掲げ、各公民館で行う料理教室を中心に活動しています。
 現在、コロナ禍で料理教室の実施が難しい中でも、レシピ集作成や自己研鑽を行うなど、精力的に活動し、地域の中で身近は健康の相談役として活躍されています。

令和3年度は「食生活改善推進員養成講座」の実施の年です。
楽しく学んで推進員になりませんか?

会場:健康福祉センター(入間市上藤沢730-1)
定員:先着15人
対象:市内在住で、講座終了後に食生活改善推進員として活動できる方
参加費:1000円(調理実習費。講座初日に集金)
申込み:9月3日(金曜日)までに地域保健課(04-2966-5513)
注意事項:新型コロナウイルス感染症の状況で内容が変更・中止になる場合があります。

日時 内容(主なもの)

9月17日(金曜日)

午前10時00分~正午

開講式・オリエンテーション

食生活改善推進員と地区組織活動

主食・主菜・副菜の話

9月30日(木曜日)

午前10時00分~正午

衛生的な食事づくり

栄養価計算を覚えよう

10月5日(火曜日)

午前10時00分~正午

健康長寿サポーター

年代別の食事

10月22日(金曜日)

午前10時00分~正午

運動講座

生活習慣病予防の食事

11月19日(金曜日)

午前10時00分~午後1時00分

歯と口腔の健康に関する講座

調理実習

12月9日(木曜日)

午前10時00分~午後1時00分

グループワークについて

調理実習

12月10日~1月24日

上記のうちの1日

グループワーク

講座時に組んだグループ内で日時の調整可能

1月25日(火曜日)

午前10時00分~午後1時00分

発表会・閉講式

(チラシが間違っています。失礼しました。)

 

毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です

 「食育」は生きる上の基本で、知育・徳育・体育の基礎となるものです。様々な体験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。

 「食育月間」や「食育の日」は国の食育推進基本計画により定められ、各種広報媒体やイベント等を活用して、食育の周知と定着を図っています。

毎年、9月1日から9月30日までの1か月は食生活改善普及運動月間です

食事をおいしく、バランスよく

 厚生労働省では毎年、9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動月間」としています。令和2年度は、新型コロナウイルス感染症拡大に伴う外出自粛等の経験により、いわゆる「おうちご飯」の機会が増えていることと思います。
 「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとしつつ、「おうちご飯にバランスプラス」、「毎日プラス1皿の野菜」、「おいしく減塩1日マイナス2g」、「毎日のくらしにwithミルク」が提案されています。

 感染症は、特定の食品や栄養素をとることで予防できるものではありません。
 多様な食品を組み合わせた主食・主菜・副菜を基本にしたバランスの良い食事をとることで健康状態を良好に保ちましょう。

おうちご飯にバランスプラス

 主食・主菜・副菜は、健康な食事の第一歩。からだに必要な栄養素をとる秘訣は、3つを組み合わせて食べることです。食事をおいしく、バランスよく。

毎日野菜をプラス1皿

 大人が1日に必要な野菜の摂取量は350g。これは日本人の平均摂取量にもう1皿加えた量に相当します。
 野菜のチカラを、あなたのチカラに。

おいしく減塩1日マイナス2g

 目標は現在の摂取量から-2g。家で料理する機会が増えた今、だし、かんきつ類・香辛料等を使って、おいしく減塩。栄養表示を見て、かしこく減塩。

毎日のくらしにwithミルク

 20代~30代の3人に1人が牛乳・乳製品をとっていません。カルシウムとたんぱく質がバランスよく含まれる牛乳・乳製品をとりましょう。

 

 

 

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このページに関するお問い合わせ

健康推進部 地域保健課
〒358-0013 埼玉県入間市上藤沢730-1
電話番号:04-2966-5513 ファクス:04-2966-5514
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。