市民清掃デー

更新日:2024年05月01日

ページID: 9467

6月2日(日曜日)に第47回市民清掃デーを実施します

令和6年6月2日(日曜日)

開催時間

午前8時からおおむね2、3時間程度
(注意)宮寺清掃センターへのごみの搬入は午後0時30分まで

• 実施か延期かは、当日の午前7時30分に、防災行政用無線放送・市公式ホームページ・入間市ごみ分別アプリでお知らせします。
  • 荒天の場合は6月9日(日曜日)に延期します。

道路、河川および公園・広場など(公共用地)の清掃。

入間市連合区長会、入間市

入間市市民憲章推進協議会

収集運搬について

家庭や事業所から出たごみは持ち込めません!

市民清掃デー当日、宮寺清掃センターに持ち込まれるごみは、「公共用地等での清掃によって出たごみ」のみです。
持ち込まれたごみの内容によっては、回収場所等を詳細にお伺いする場合があります。
公共用地等での清掃によって出たごみの例
地域に散乱していた空き缶や不法投棄されたごみ、刈り取った 草、側溝の汚泥等
(注意)自転車・バイクは搬入できません

ごみは種類ごとに集め、ボランティア車両に積み込んでください

建設協会、災害対策協会、管工事協同組合等の協力によるボランティア車両と、各区・自治会で手配した車両で運搬します。

具体的な清掃方法と場所については、各区・自治会長等の指示に従ってください

当日は安全を第一に活動してください。作業に危険や困難が伴うと考えられる場所の清掃については、各区・自治会長等と相談のうえ実施を見合わせる(立ち入らない)等の対応をお願いします。

収集運搬の流れ

市民清掃デーで出たごみの収集運搬の流れ 宮寺清掃センターへの搬入は午後0時30分まで 土砂は宮寺清掃センターへ 可燃ごみや不燃ごみはそれぞれ分別して各地区で決めた集積所へ。その後宮寺清掃センターへ。草・小枝等は各地区で処分。できない場合30センチメートル以下に裁断して各地区で決めた集積所または宮寺清掃センターへ。

積み降ろし等の作業は各区・自治会でご対応ください。

熱中症予防対策にご協力をお願いします

1. のどが渇く前に、こまめに水分を補給
  2. スポーツドリンクや塩あめなどで、水分のみでなく塩分も補給
  3. 体調が悪いと感じたときは、無理をしない

ボランティア証明書

市内在住の小学生、中学生、高校生、専門学校生、大学生のうち、必要な方を対象に、ボランティア活動証明書を発行いたします。

ボランティア証明書は、申請時に入力したメールアドレスに送信いたします。
(注意)メールアドレスに誤りがあると送信ができません。

申請方法

対象者本人が、6月2日(日曜日)から6月9日(日曜日)の間に下部の申請フォーム(LoGoフォーム)にてご申請ください。

申請時に、清掃活動の様子を撮影した写真を添付いただきます。市民清掃デーに参加された際に、ご自身の顔が写るように撮影ください。

「市民清掃デーボランティア証明書 申請フォーム」はこちら(LoGoフォームのサイト)
市民清掃デーボランティア証明書 申請フォームのQRコード

QRコードを読み取って申請フォームに入る場合はこちら

環境経済部 総合クリーンセンター