個人情報保護制度の概要

更新日:2024年05月09日

ページID: 5901

 個人情報保護制度とは、市が保有している個人情報の取り扱いについて、具体的ルールを定めると共に、本人に閲覧等の請求権を認めている制度です。

個人情報ファイル簿の公表

個人情報ファイルとは、保有個人情報を含む情報の集合物であって、一定の事務の目的を達成するために特定の保有個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものです。個人情報ファイルには、電子計算機を用いて検索できるもの(電算処理ファイル)と、五十音順に並べるなどして手作業で容易に検索できるもの(マニュアル処理ファイル)があります。

令和5年4月1日に施行される個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)の改正に伴い、「個人情報ファイル簿」の作成・公表が義務付けられていることから、本人の数が 1,000 人以上のものについての個人情報ファイル簿を作成・公表します。

※「保有個人情報」とは、職務上作成し、または取得した個人情報であって、職員が組織的に利用するものとして、当該実施機関が保有しているものです。ただし、公文書に記録されているものに限ります。

個人情報ファイル簿

個人情報ファイル簿
部局名 課名 整理番号 個人情報ファイル
企画部

秘書課

01-001 市制施行40周年記念式典招待者リスト(PDFファイル:403.6KB)
01-002 市制施行50周年記念式典招待者リスト(PDFファイル:404KB)
企画課 01-003 令和2年度特別定額給付対象者一覧ファイル(PDFファイル:171.9KB)
01-004 ふるさと納税ワンストップ特例申請者(PDFファイル:383.3KB)
01-005 ふるさと納税寄附者(PDFファイル:415.2KB)
01-006 市政意向調査(PDFファイル:429.2KB)
01-007 市民意識調査(PDFファイル:429.1KB)

総務部

 市民税課 02-001 市・県民税申告情報ファイル(PDFファイル:426.8KB)
02-002 市・県民税課税情報ファイル(PDFファイル:528.7KB)
02-003 法人市民税課税情報ファイル(PDFファイル:583.4KB)
02-004 軽自動車税課税情報ファイル(PDFファイル:415KB)

資産税課

02-005 固定資産税等個人情報ファイル(PDFファイル:459KB)
02-006 償却資産申告書個人情報ファイル(PDFファイル:488.7KB)
02-007 登記済通知書個人情報ファイル(PDFファイル:407.2KB)
02-008 家屋一棟台帳個人情報ファイル(PDFファイル:411.9KB)

収税課

02-009 収納管理情報ファイル(PDFファイル:396.9KB)
02-010 滞納管理情報ファイル(PDFファイル:448.5KB)
02-011 口座振替管理情報ファイル(PDFファイル:170.6KB)

市民生活部

地域振興課 03-001 入間市区長・副区長名簿ファイル(PDFファイル:391.4KB)
人権推進課 03-002 消費生活相談情報ファイル(PDFファイル:419.5KB)
市民課 03-003 カード発行一覧表ファイル(PDFファイル:468.5KB)
03-004 印鑑登録台帳ファイル(PDFファイル:469.1KB)
03-005 住民基本台帳ファイル(PDFファイル:676.6KB)
03-006 原戸籍簿ファイル(PDFファイル:450.7KB)
03-007 戸籍簿ファイル(PDFファイル:446.3KB)
03-008 国民年金ファイル(PDFファイル:454.6KB)
03-009 除籍簿ファイル(PDFファイル:463.9KB)
03-010 戸籍の附票ファイル(PDFファイル:422.2KB)
03-011 本人通知制度事前登録者名簿(PDFファイル:440.1KB)
環境経済部 エコ・クリーン政策課 04-001 家庭ごみ減量化に関するアンケート調査ファイル(PDFファイル:399.1KB)
04-002 地球温暖化対策実行計画アンケート調査ファイル(PDFファイル:398.4KB)
生活環境課 04-003 空閑地相談ファイル(PDFファイル:364.3KB)
04-004 畜犬管理システムファイル(PDFファイル:508KB)
04-005 公害苦情処理報告書ファイル(PDFファイル:365.1KB)
04-006 合併処理浄化槽補助金支給ファイル(PDFファイル:455.6KB)
総合クリーンセンター 04-008 粗大ごみ収集システムファイル(PDFファイル:180.7KB)

商工観光課

04-007 入間万燈まつり出店者リストファイル(PDFファイル:431.3KB)
都市整備部 都市計画課 05-001 入間市コミュニティバス特別乗車証発行ファイル(PDFファイル:394.9KB)
05-002 苗木配布に関する業務ファイル(PDFファイル:365.3KB)
開発建築課 05-003 画像ファイル検索システム(PDFファイル:412.5KB)
05-004 建築行政共用データベースシステム(PDFファイル:496.4KB)
05-005 相談検索システム(PDFファイル:404.6KB)
区画整理課 05-006 扇台土地区画整理事業ファイル(PDFファイル:529.3KB)
05-007 武蔵藤沢駅周辺土地区画整理事業ファイル(PDFファイル:408.4KB)
福祉部 総合相談支援室 06-001 総合相談支援者ファイル(PDFファイル:438.3KB)
障害者支援課 06-002 重度心身障害者医療費受給者台帳(PDFファイル:505KB)
06-003 重度心身障害者自動車等燃料費助成台帳(PDFファイル:452.4KB)
06-004 身体障害者手帳管理台帳(PDFファイル:462.7KB)
06-005 身体障害者等診断書料助成台帳(PDFファイル:478KB)
06-006 精神障害者保健福祉手帳管理台帳(PDFファイル:466.3KB)
06-007 難病者福祉手当受給者台帳(PDFファイル:526KB)
06-008 重度心身障害者福祉タクシー利用助成台帳(PDFファイル:454.2KB)
06-009 入間市重度心身障害者福祉手当受給者台帳(PDFファイル:485KB)
06-010 療育手帳管理台帳(PDFファイル:461.1KB)
06-011 自立支援医療(精神通院医療)ファイル(PDFファイル:454.4KB)
高齢者支援課 06-012 介護保険事業関連ファイル(PDFファイル:502.9KB)
06-013 救急医療情報キット受領者ファイル(PDFファイル:384KB)
06-014 敬老会対象者ファイル(PDFファイル:378.8KB)
06-015 敬老祝金等支給対象者ファイル(PDFファイル:386.5KB)
06-016 高齢者実態調査対象者ファイル(PDFファイル:369.7KB)
06-017 高齢者等からの相談に関するファイル(PDFファイル:447.7KB)
06-018 高齢者等支援事業の利用者負担軽減に関するファイル(PDFファイル:441.8KB)
06-019 指定介護予防支援事業所(地域包括支援センター)に関するファイル(PDFファイル:452.8KB)
06-020 要援護高齢者等タクシー利用助成に関するファイル(PDFファイル:400.9KB)
06-021 健康推進クラブ会員情報ファイル(PDFファイル:174.6KB)
こども支援部

こども支援課

07-001 ひとり親家庭等医療費支給事業情報ファイル(PDFファイル:521.4KB)
07-002 児童手当・特例給付支給事業情報ファイル(PDFファイル:468.7KB)
07-003 児童扶養手当支給事業情報ファイル(PDFファイル:567.7KB)
07-004 子ども医療費支給事業情報ファイル(PDFファイル:435.3KB)
07-005 児童相談システム(PDFファイル:455.9KB)
保育幼稚園課 07-006 施設等利用給付認定関係ファイル(PDFファイル:418.2KB)
07-007 保育施設等入所・申請児童ファイル(PDFファイル:464.8KB)
青少年課 07-008 入間市立学童保育室児童台帳(PDFファイル:404.8KB)
07-009 青春応援給付金事業ファイル(PDFファイル:428.4KB)
健康推進部 健康管理課 08-001 健診システム(PDFファイル:554.5KB)
08-002 国保連システム(PDFファイル:434.7KB)
08-003 入間市国民健康保険・後期高齢者医療の人間ドック・脳ドック助成金申請者ファイル(PDFファイル:459.2KB)
08-004 入間市夜間診療所受診患者ファイル(PDFファイル:401.1KB)

地域保健課

08-005 トレーニング室利用に関する業務ファイル(PDFファイル:526.6KB)
08-006 新型コロナウイルスワクチン接種証明書申請書(PDFファイル:410.9KB)
08-007 埼玉県コバトンマイレージに関する業務(PDFファイル:453.7KB)
08-008 出産・子育て応援給付金に関する業務ファイル(PDFファイル:397.8KB)
08-009 新型コロナウイルスワクチン基礎疾患等申請者一覧ファイル(PDFファイル:448.9KB)
08-010 生活相談に関する業務ファイル(PDFファイル:458.4KB)
08-011 特定保健指導に関する業務ファイル(PDFファイル:447.3KB)
08-012 伴走型支援に関する業務ファイル(PDFファイル:480.9KB)
08-013 母子保健事業ファイル(PDFファイル:407.6KB)
08-014 予防接種台帳ファイル(PDFファイル:397.7KB)

スポーツ推進課

08-015 入間基地病院グランド利用団体申請ファイル(PDFファイル:452.5KB)
08-016 学校開放利用団体申請ファイル(PDFファイル:437KB)
08-017 彩の森クロスカントリー大会参加者情報ファイル(PDFファイル:415.5KB)
08-018 地域スポーツ交流大会表彰者・参加者名簿ファイル(PDFファイル:411.2KB)
08-019 入間市駅伝競走大会参加者情報ファイル(PDFファイル:416.8KB)
08-020 入間市体育施設の利用者情報管理ファイル(PDFファイル:402.8KB)
08-021 入間市体育施設の利用者登録管理ファイル(PDFファイル:431.4KB)
08-022 入間市地区体育施設の利用者情報管理ファイル(PDFファイル:405KB)
08-023 入間市地区体育施設の利用者登録管理ファイル(PDFファイル:423.7KB)
国保医療課 08-024 国保オンラインシステム(PDFファイル:415.5KB)
08-025 国保総合システム(PDFファイル:426.6KB)
08-026 国民健康保険資格台帳ファイル(PDFファイル:469.8KB)
08-027 後期高齢者システム(PDFファイル:497.8KB)
介護保険課 08-028 介護保険事業関連ファイル(PDFファイル:509.6KB)
危機管理課 09-001 避難行動要支援者名簿・個別避難計画ファイル(PDFファイル:674KB)
会計課 10-001 支払金口座振替に関するファイル(PDFファイル:416.1KB)

上下水道部

上下水道経営課 11-001 受益者負担金収納システム(PDFファイル:474.1KB)
11-002 上下水道料金徴収システム(PDFファイル:437.1KB)
水道施設課 11-003 給水装置工事申込書ファイル(PDFファイル:415.4KB)
下水道施設課 11-004 排水設備等計画確認申請書一覧表(PDFファイル:452.7KB)
選挙管理委員会 12-001 選挙人名簿ファイル(PDFファイル:378.6KB)
農業委員会 13-001 農家台帳ファイル(PDFファイル:417.4KB)
教育部 教育総務課 14-001 タブレット端末管理ファイル(PDFファイル:405.2KB)
学校教育課 14-002 就学援助ファイル(PDFファイル:377.9KB)
14-003 学齢簿ファイル(PDFファイル:414.2KB)
図書館 14-004 いるまし電子図書館利用申込みに関する業務ファイル(PDFファイル:412.9KB)
14-005 図書館資料利用者登録及び利用管理業務ファイル(PDFファイル:437.1KB)

 

保有個人情報の開示請求等

個人が、行政機関等が保有する自己に関する個人情報の正確性や取扱いの適正性を確保する上で重要な仕組みとして開示請求、訂正請求及び利用停止請求(以下「開示請求等」という。)の仕組みを設けており、何人も、行政機関の長等に対し、当該行政機関の長等の属する行政機関等の保有する自己を本人とする保有個人情報の開示等を請求することができます。

開示請求手続

保有個人情報の開示請求は、原則として本人が請求書を提出することにより行います。なお、請求書の様式と同様の事項が記載されていれば任意の様式による請求も受け付けますが、口頭、電話による請求又は請求書のファクシミリによる請求は、本人確認ができないため、又後日の紛争を防止する意味からも受け付けません。
 

  • やむを得ない理由により、本人が請求手続きを行なえないときには、代理人に委任することが出来ます。ただし、 委任できる場合の条件や本人請求とは異なった書類を必要とすることがありますので、希望される場合には、事前にお問い合わせをお願いします。
  • 個人情報の開示および訂正等の請求に対する決定に不服があるときには、審査請求をすることができます。
  • 条例の内容については、「入間市例規集」をご覧ください。

関連情報

この記事に関するお問い合わせ先

総務部 総務課
〒358-8511 埼玉県入間市豊岡1-16-1
電話番号:04-2964-1111(代表)
ファクス番号:04-2965-0232
メールフォームによるお問い合わせ